Профилактика щитовидной железы

27 января 2025 г.
.
По статистике Минздрава, заболеваниями щитовидной железы страдают более 2% россиян — это почти 3 млн человек. Все эти болезни хронические. В большинстве случаев медицина пока не умеет их лечить, она может только компенсировать. Именно поэтому важно проводить профилактику этих заболеваний, для чего  достаточно просто ежедневно готовить с йодированной солью.Щитовидная железа расположена в передней части шеи. По форме напоминает бабочку — две доли органа охватывают трахею и соединяются в середине перешейком. В норме щитовидная железа обычно не видна и не прощупывается. Когда функция органа нарушается, это приводит к недостатку (гипотиреоз) или избытку (тиреотоксикоз) тиреоидных гормонов в крови.При гипотиреозе человек чувствует слабость, сонливость, у него появляются отеки, ухудшается мышление, замедляется речь. Он набирает вес, плохо переносит холод, его давление снижается, кожа становится сухой, возникают запоры. Болезнь особенно опасна для беременных. Запущенный гипотиреоз приводит к коме. При тиреотоксикозе человек становится нервным, сильно потеет, быстро худеет, у него ускоряется сердцебиение и возникает одышка даже при незначительных нагрузках. Если не лечить тиреотоксикоз, появится риск фибрилляции предсердий и остановки сердца. Для того, чтобы оценить работу железы, необходимо сдать кровь на тиреоидные гормоны, пройти УЗИ щитовидной железы, и посетить эндокринолога.  Пока в крови нормальное количество йода, щитовидная железа работает штатно, но если его хронически не хватает, это приводит  к увеличению органа в размере (зоб) или формированию узлов. Узлы щитовидной железы требуют динамического наблюдения врачом, иногда — проведения пункции или сцинтиграфии (для оценки активности узла).Проблемы в щитовидной железе часто возникают из-за недостатка йода в организме. Поэтому самый простой способ их предотвратить — потреблять достаточное количество микроэлемента. Взрослому человеку нужно 150 мкг в день, детям от 2 до 6 лет — 90 мкг, а беременным и кормящим женщинам — не менее 200 мкг. С йодом есть две проблемы. В большинстве регионов России его мало. Чем дальше от моря, тем меньше йода в воздухе, воде и, главное, продуктах. Другая проблема в том, что он не накапливается в организме, а выводится, когда мы посещаем туалет. Поэтому для профилактики заболеваний щитовидки нужно сделать так, чтобы йод поступал в организм каждый день. Взрослому человеку достаточно употреблять всего несколько граммов йодированной соли в сутки, чтобы забыть о том, что такое зоб. В обычной жизни мы даже не замечаем, когда съедаем такое количество этого продукта. Йодированная соль — не единственный источник элемента. Это удобно, потому что вообще не нужно думать о диете. Но некоторые люди едят очень мало соли — например, из-за повышенного давления или проблем с почками. В таком случае стоит приучить себя добавлять в рацион продукты с высоким содержанием йода.Исторически большая часть йода сконцентрировалась в морской воде, поэтому для профилактики йододефицита полезно есть дары моря: кальмары, креветки, мидии, разные виды красной рыбы, скумбрию, сельдь, морскую капусту. Кроме того, много йода в фейхоа, грецких орехах из южных районов и клюкве — в день достаточно выпивать столовую ложку клюквенного сока. Хурма тоже подойдет — для дневной нормы хватит одной штуки.Но нужно помнить, что большая часть микроэлемента теряется во время кулинарной обработки.  Со временем концентрация йода тоже падает, поэтому орехи, ягоды и фрукты стоит есть как можно более свежими.Небольшое и временное снижение концентрации микроэлемента не влияет на организм, поэтому вымерять его дозы до микрограмма не обязательно. Но это не касается беременных: обычно при постановке на учет женщинам прописывают бесплатные витамины с йодом.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie